【おうちモンテ】お料理のお手伝い〜卵割り・エビの皮むき〜
こんにちは、ゆんです。
雨の日が続くと家遊びがマンネリ化しがちですよね。
梅雨に向けて、お家で集中して遊び続けられることを見つけなくちゃ。
さて、今回は2歳4ヶ月の息子に料理を手伝ってもらいました!
卵を割る
卵割りは今回が4回目の挑戦です。初めて全く手を出さず、(口を出したくなるのを堪えて)横で見守りました。
結果がこれ▼
殻、入ってます(笑)
いつも苦戦するポイントは次の2点。
①なかなか卵にヒビが入らない
②パカっとする時の力加減が分からない
そして、割った卵の殻はこのような状態になりました▼
ちなみに、この後かき混ぜる時はいつも器からこぼれます(汗)
海老の皮むき
エビが大好物の息子。普段なら手が汚れたりベタついたりするのを嫌いますが、エビの皮むきは積極的に手伝ってくれました。
まず足をちぎって、殻をむきます。
一人では尻尾までは剥けなかったけど、今後少しずつ挑戦してみようね。
最終的には腹ワタ背ワタまで取れるようになると助かるけど、それはもうちょっと先の事かな。